cemilan
Resep Klepon warna warni
Resep Klepon lenjeh
BAHAN:
- 250gr tepung ketan
- 500ml air (secukupnya)
- 1/2 sdt garam
- Gula merah iris-isris untuk isian
- kelapa parut secukupnya (saya dikukus lalu di taburi sejumput garam)
- 1 sendok makan air rendaman kapur sirih
- pewarna makanan(saya pakai warna strauberry,blueberry dan pandan)
- 2 lt air untuk merebus klepon
CARA MEMBUAT:
Taruh tepung ketan dalam wadah , taburi garam, tuang air kapur sirih, lalu air biasa sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk hingga rata, kalis, tidak lengket dan mudah di bentuk.
karena 3 warna yang digunakan kita bagi bahan menjadi 3 lalu teteskan masing masing dengan warna yang kita inginkan.
tahap selanjutnya didihkan air, ambil sejumput adonan isi dengan gula merah lalu masukan ke dalam air yang mendidih, rebus hingga mengapung kurang lebih selama +/-5 menit angkat lalu tiriskan.
jika sudah selesai guling gulingkan di dalam parutan kelapa yang sudah kita kukus sebelumnya, kelepon siap di santap.
TIPS:
Adonan kulit klepon yang belum dibentuk sebaiknya ditutup plastik agar tidak kering dan mengeras, karena jika ini terjadi akan sulit di bentuk.
jangan memasukan isi(gula merah) terlalu banyak, karena gula akan menggumpal dan mentah.
Posting Komentar
0 Komentar